Посетили картинную галерею


1 ноября 2017 года педагогические работники образовательных организаций города Железногорска совершили экскурсию в картинную галерею имени Дейнеки в Курске. С 21 сентября по 5 ноября для жителей и гостей областного центра была доступна выставка «Живописная Россия», на которой  зрителям представили русскую жанровую живопись второй половины XIX — начала XX века из собрания Государственной Третьяковской галереи. Такое мероприятие, бесплатное для всех желающих, стало возможным  в рамках фестиваля искусств «АРТ-ОКНО», учреждённого благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».

Для педагогов Железногорска возможность вживую увидеть полотна таких художников, как Василий Перов, Константин Коровин, Иван Крамской, Иван Шишкин, Илья Репин, стала настоящим подарком. Посетителям выставки представили 50 картин из всемирно известной Государственной Третьяковской галереи –  небольшая её часть, которая при этом не всегда доступна даже столичным жителям. Экспозиция разместилась на двух этажах в уютных залах курской галереи. 

Для удобства посетителей работали несколько замечательных экскурсоводов, которые рассказали, что привезённые полотна относятся к так называемому «бытовому» жанру – на них запечатлена жизнь разных сословий русских людей рубежа 19-20 веков. Такие работы всегда интересны, потому что реалистично передают жизнь русских людей, показанную в неизменном «природном» обрамлении.

Пожалуй, наиболее впечатлила зрителей оказалась работа И.Шишкина «Полдень. В окрестностях Москвы», где преимущество за небом, огромным и бескрайним. Зрителям удалось прочувствовать его мощь в сравнении с группой людей, кажущихся маленькими точками во вселенной.

А вот в картине И.Прянишникова «Жестокие романсы» бытовая сцена иного плана. Молодой повеса настойчиво соблазняет девушку, он небрежно надвинулся на неё, одновременно наигрывая на гитаре. Зрители на себе ощущают дискомфорт, который испытывает девушка от столь близкого контакта с напористым наглецом. 

Уезжали в приподнятом, праздничном настроении. Школьники Железногорска тоже получили возможность посетить данную выставку.