Моя семья в летописи Великой Отечественной войны


Память — это то, что объединяет миллионы граждан России. Память о героических подвигах нашего народа, сохранённая в каждой семье и передаваемая из поколения в поколение, помогает нам быть сильными и воспитывать детей патриотами своей великой страны. Одним из важных периодов в недавней истории огромной страны, в которую входила Россия, была Великая Отечественная война. Каждая семья пережила и горе утраты близких людей, и радость встречи с вернувшимися со страшной войны. Мы выжили, выстояли и победили!

В апреле 2014 года ресурсным центром МУ «ГМЦ» города Железногорска Курской области был создан интернет-проект «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны». Из общегородского проекта  он вырос в международный. Пятый год он объединяет ребят на страницах сайта http://pobeda.edufe46.ru/. В 2018 году подано 280 заявок для участия в проекте. Самостоятельно или с нашей помощью полностью справились с заданием 182 участника.  Благодаря поддержке социального проекта «Твой курс: ИТ для молодёжи» наши волонтёры работают персонально с каждым ребёнком, испытывающим трудности в самостоятельно освоении онлайн-сервисов и вёрстке страниц. Волонтёры — студенты, увлечённые историей: Мазырин Егор, студент исторического факультета Вологодского государственного университета; Ливенцев Михаил, студент агротехнологического факультета Курской сельскохозяйственной академии, победитель областного конкурса истории образовательных организаций;  Крупенков Илья, студент географического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. 

В 2018 году исполнилось 75 лет победе в Курской битве, поэтому это стало основной темой проекта в этом году. Многие участники проекта говорили, что заново открывали для себя историю своей семьи. Благодаря новым общедоступным информационным базам дети проходили весь боевой путь своего предка. В работе им помогали учителя, родители и организаторы проекта. Бывало, что к поиску информации подключалась вся семья. Волонтёрами социального проекта «Твой курс: ИТ для молодёжи» обеспечивается методическое сопровождение участников. Благодаря их работе сорок пять детей, многие из которых находятся в трудной жизненной ситуации,  получили адресную помощь.
Проект «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны» не только воспитательный, но и образовательный. Двигаясь по его маршруту, дети осваивали работу с облачным хранилищем, создание онлайн-документов, поиск информации в общедоступных информационных базах и верстку страниц сайта. Волонтёрами социального проекта «Твой курс: ИТ для молодёжи» для каждого участника был создан аккаунт в образовательном домене edufe46.ru, место в облачном хранилище и страницы на сайте проекта. Волонтёры сопровождали каждого ребёнка, а летом смогли уделить внимание всем отстающим, но желающим закончить работу. Завершением проекта было освоение онлан карт. Каждый участник сделал отметку о своей работе и школе на карте проекта. Важным моментом проекта является то, что его участники используют полученные знания в области онлайн-сервисов в дальнейшей учёбе и работе.
 
Отзывы
Спасибо огромное за возможность участия в грандиозном проекте!!! Моими детьми и их семьями  была проделана кропотливая работа по сбору информации о своих героях. Проект очень нужный, несет большую воспитательную роль. С каким трепетом дети выступали на классном часе в нашей школе. Они горды своими предками! 
Я считаю, что такие проекты должны жить постоянно, обновляться. Память о своих дедах и прадедах должна передаваться из поколений поколениям. А мы, учителя, должны умело направлять наших учеников и поддерживать их интерес к истории семьи, истории Отечества.
Спасибо организаторам из города Железногорска и проекту «Твой курс: ИТ для молодёжи»!!! Творческих вам успехов! Очень рада совместному сотрудничеству. Мы обязательно продолжим участие. 
Светлана Григорьевна Манаенко, учитель Обоянской СОШ №2 Курской области.
 
Огромное вам спасибо за проект, благодаря ему мы действительно стали очень много искать информации про своего деда в интернете и на сайте «Память народа», смогли отследить его боевой путь, увидеть воочию его наградной приказ. Наша мама расплакалась, потому что дедушка никогда ничего не рассказывал, он говорил только, что это страшно и ему приходилось убивать немцев, а они хоть и враги, но люди. О войне он стал рассказывать буквально перед смертью. Спасибо, наш ребенок в восторге, что мы смогли это сделать вместе и интересно. Она гордится своим прадедом.
Широкова Е.В., мама Широковой Елены — участницы проекта, ученицы третьего класса из МБОУ «Лицей №1» г. Астрахани.